新城市社区科普协会组织“极寒之旅”液氮知识科普活动

时间:2019-08-23 浏览次数:

8月20日上午,余姚市阳明街道新城市社区科普协会邀请艾科思教育的老师给青少年们上了一堂科普课--“极寒之旅”。

艾科思博士先带青少年们了解了实验室规则,并向大家介绍了本次活动的主角--液氮。液氮是惰性的,无色,无臭,无腐蚀性不可燃,它的特殊性在于低温,在常压下,温度为-196℃。

液氮温度如此低,那当我们生活中常见的玫瑰花、气球等物品跟它接触后,会发生怎么样的神奇反应呢?艾科思博士带领着孩子们,通过观察、实验等方式,逐一解决了大家心中的疑问。冰冻鲜花、气球大胃王,一次次实验,一个个体验,不但让青少年们了解了液氮的特性和作用,而且激发了他们的求知探索欲望,并帮助青少年树立了正确的自然科学理念。最后,通过一个科学大爆炸实验--热水遇到液氮,艾科思博士把全场的气氛推到了高潮。艾科思博士进行了2次爆炸实验,让大家观察后有所对比,分析影响蘑菇云形成大小的原因。在刺激、有趣、科幻的实验中,结束了本次极寒之旅,青少年们玩得意犹未尽,不舍离去!

此次活动,让青少年感受到了科学的魅力,提高青少年的科学素养。他们在科学知识中尽情玩耍,日后必能学以致用。

?

余姚市阳明街道科协?宋扬

宁波市科学技术协会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统