象山县开展气象科普进假日学校活动

时间:2019-07-30 浏览次数:

暑假是台风、暴雨、雷电等灾害性天气的高发期,为了普及气象防灾减灾知识,增强小朋友们对气象灾害的防御能力,7月24日下午,县科协邀请县气象专家走进学府名苑小区,为社区的孩子们上了一堂别开生面的气象防灾减灾科普课。

台风是怎样形成的,雷电和暴雨从哪儿来,怎样防御这些天气灾害……围绕这些问题,学会会员利用图文并茂的PPT课件和科普视频,一一作了风趣的讲解。

随后通过生动活泼的科学小实验,模拟各类天气的形成过程,并邀请小朋友们加入互动,把课堂氛围推向了高潮。“台风像一个大陀螺,转得可快了”“我知道最厉害的台风是八一大台风”“我可喜欢刮台风了,可以放假几天不上学”小朋友们互相讨论着、思考着,表现出对气象科学浓厚的兴趣。在一问一答中,学会了遇到不同类型灾害时如何防范及自救互救。

课后,学会会员还给小朋友们分发了宣传册和纪念品。小朋友们纷纷表示,天气现象非常有趣,防御气象灾害也很有意义,他们会把学到的气象知识带回家,向家里宣传气象防灾减灾知识。

“气象科普要从娃娃抓起,小手拉大手,把气象防灾减灾的理念传到千家万户。” 参加活动的学会会员说。每年暑假都会给假日学校的孩子们授课,气象科普和防灾减灾讲座为暑期“小候鸟”们构筑了一道强有力的安全屏障,让孩子们度过一个平安快乐的假期。

?

象山县科协 史露漪

宁波市科学技术协会版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统